January 13, 2006

スターバックス オリジン セレクト チョコレート

スターバックスに行ったら、すっかりバレンタインモードになってました^^;

gift_002で、昨年に引き続き、スターバックス オリジン セレクト チョコレート がでてました。
カカオの含有量の違う6種8個入り。去年は木箱でしたが、今年はプラケース。ちょっと安っぽくなった感じですね。

誰もくれる人はいないので、自分で買っちゃいました;;

ベネズエラ

カカオ37%

相性の良いコーヒー:グアテマラ アンティグア

完璧なまでのバランスを持つベネズエラ産カカオに、ミルクをたっぷり加えたクリーミーなチョコレート。グアテマラ アンティグアのソフトな苦味と上品なコクが、豊かなミルクの風味を一層引き立ててくれます。

トリニダード・トバゴ

カカオ40%

相性の良いコーヒー:カフェ ベロナ®

ミントを思わせる爽やかな香りが特徴のトリニダード・トバゴ産カカオを使用したミルクチョコレート。 ダークローストをブレンドしたカフェ ベロナ®のビターかつ芳醇な風味と優雅に溶け合い、あなたを魅惑の世界へと誘います。

マダガスカル

カカオ46%

相性の良いコーヒー:シェイド グロウン メキシコ

シトラス系の酸味がほんのり香るマダガスカル産カカオ。ソフトなコクとすっきりした酸味を持つシェイド グロウン メキシコを合わせると、まるで森の中にいるようなフレッシュなみずみずしさを感じさせてくれます。

ガーナ

カカオ59%

相性の良いコーヒー:ゴールド コースト ブレンド®

軽い酸味とマイルドなコクを持つガーナ産豆をベースに、カカオリッチに仕上げたミルクチョコレート。重厚かつ引き締まった味わいのゴールド コースト ブレンド®が、洗練されたカカオの風味をより贅沢な味わいへと導いてくれます。

エクアドル

カカオ66%

相性の良いコーヒー:エチオピア シダモ

上品で繊細な花の香りが特徴的なエクアドル産カカオをストレートに味わうダークチョコレート。フローラル系の華やいだ風味を持つエチオピア シダモをあわせると、ブーケのようなやさしい香りがあなたをそっと包み込んでくれるでしょう。

ガーナ

カカオ80%

相性の良いコーヒー:ケニア

強烈なビター感の中にも爽やかな酸味を感じるエクストラビターチョコレート。皮付きのグレープフルーツをかじったようなキレのよい酸味を持つケニアが、カカオの力強い苦味と酸味を見事に調和させてくれます。

さて、このとおりコーヒーを合わせるか、それとも新たな組み合わせを考えるか?
それもまた楽しみ^^

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December 31, 2005

年越しそば

大晦日。
年越しそばは自分で打とうとチャレンジしましたが、ちょっと水回しで失敗したのか、そば粉が悪かったのか、香りのないそばが出来上がり・・・
不評を買ってしまったので、やっぱり「とうてつ庵」へ・・・

平日はお昼のみの営業ですが、晦日、大晦日は夕方からの営業。しかも生粉そばのみのメニュー。開店直後でしたが既に店内はいっぱい、皆さんとうてつ親父の年越しそばを楽しみにしていたようです。相方と甥っ子たちは温かいそば、ワタシはいつものせいろを食しました。

店を出る前にとうてつ親父にあいさつ。このペースだと閉店時間までには売切れそうとのこと・・・
よかった^^

toshikosi_2 天ぷらそば(生粉)
 
 
 
 

toshikosi_1 せいろ(生粉)
 
 
 

今年もおいしいそばをありがとうございました。来年もよろしくお願いしますね。

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May 08, 2005

そば打ち教室

連休の〆にそば打ち教室。とうてつ庵にて・・・

参加者はワタシたちだけ^^貸切状態でした。

500グラムの二八そばを先生の指導を仰ぎながら打ちました。

soba_1 粉あわせ-水あわせ-こね-練り-くくり-手延し-丸出し-四つ出し-本延し-たたみ-切り  という工程を説明を受けながら打っていきます。

soba_2

水加減や延し、切りとなかなか難しく一筋縄ではいきそうにありませんが、 結構楽しめそうです。休日の楽しみの一つになりそうです。

  

 
そば打ち終了後は、自分で打ったそばを湯がいて頂き、その場で試食しました。
お店で使っている材料をそのまま使っているので、多少の太い細いはありますが、美味美味^^

若干太くても太さが均一な方が湯がくのも見た目もおいしくなるそうです。最初から太さや二八にこだわらず、そば6割くらいから始めると、こね易く、練習になるそうです。

早速、来週の休日に挑戦しますか^^
さてと、道具か・・・

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