« Shall we Dance? & ローレライ | Main | iPodカラオケ »

May 08, 2005

そば打ち教室

連休の〆にそば打ち教室。とうてつ庵にて・・・

参加者はワタシたちだけ^^貸切状態でした。

500グラムの二八そばを先生の指導を仰ぎながら打ちました。

soba_1 粉あわせ-水あわせ-こね-練り-くくり-手延し-丸出し-四つ出し-本延し-たたみ-切り  という工程を説明を受けながら打っていきます。

soba_2

水加減や延し、切りとなかなか難しく一筋縄ではいきそうにありませんが、 結構楽しめそうです。休日の楽しみの一つになりそうです。

  

 
そば打ち終了後は、自分で打ったそばを湯がいて頂き、その場で試食しました。
お店で使っている材料をそのまま使っているので、多少の太い細いはありますが、美味美味^^

若干太くても太さが均一な方が湯がくのも見た目もおいしくなるそうです。最初から太さや二八にこだわらず、そば6割くらいから始めると、こね易く、練習になるそうです。

早速、来週の休日に挑戦しますか^^
さてと、道具か・・・

|

« Shall we Dance? & ローレライ | Main | iPodカラオケ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/80776/4042733

Listed below are links to weblogs that reference そば打ち教室:

« Shall we Dance? & ローレライ | Main | iPodカラオケ »